カキの柳川風
柳川鍋のどじょうのかわりに、カキを入れてみました。
- カキ
- ごぼう(ささがき)
- 卵
- 薬味(白髪ネギ)
- だし汁
- めんつゆ
だし汁(お湯+和風だしでもOK)にカキと酒を少々入れ、軽く火を通す
鍋というより、卵とじなので、汁は少なめに
カキからも水分が出ますからね
カキがふっくらした感じになり火が通ったら、カキは取り出し、ごぼうを入れて煮る
味つけは、めんつゆ または しょう油とみりん
ちょっとしっかり味つけするほうが、ごぼうとバランスがとれるみたいです
ごぼうが煮えたら、取り出してあったカキを入れ、卵を溶かしいれる
ふんわり卵に火が通ったら出来上がり
白髪ネギなどの薬味をのせてどうぞ
もうちょっと卵の黄色が出るつもりで撮った写真だけど、
ごぼうとカキの色に負けて、茶色になっちゃいました。
こういう写真では、黄身を多く使うのときれいに撮れるのかな