あんかき豆腐

marudai-oyster2008-11-01

材料
湯豆腐(盛り付けるときに、豆腐の上に醤油+バター少々)

  • 豆腐
  • 昆布
  • 醤油
  • バター

あん

  • かき
  • しょうが、ネギ セロリ など薬味になる野菜(みじん切り)
  • にんにく(スライス) 好きな方は、みじん切りで上の薬味と一緒に

作り方
<湯豆腐>
昆布と水を入れた鍋で豆腐を温める(湯豆腐ですね)

<あん>
別のフライパン(または鍋)でオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、にんにくは香りが出たら取り出す

みじん切りにした薬味の野菜を入れて炒める
酒とだし汁(水+和風だしで充分よ)を少し入れ、カキを入れる
塩、みりんなどで味付けをして、かきがふっくらしたら、片栗粉でとろみをつける

豆腐を器に盛り、醤油少々とバター少々を豆腐の上にのせる(見えないけど、これがポイント)
カキで作ったあんを上からかける


バターやオリーブオイルが固まってしまうので、豆腐はアツアツにしておいてください

さむーいネーミングだけど、アツアツ豆腐で温まって下さい