あんかき豆腐
材料
湯豆腐(盛り付けるときに、豆腐の上に醤油+バター少々)
- 豆腐
- 昆布
- 醤油
- バター
あん
- かき
- しょうが、ネギ セロリ など薬味になる野菜(みじん切り)
- にんにく(スライス) 好きな方は、みじん切りで上の薬味と一緒に
作り方
<湯豆腐>
昆布と水を入れた鍋で豆腐を温める(湯豆腐ですね)
<あん>
別のフライパン(または鍋)でオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、にんにくは香りが出たら取り出す
みじん切りにした薬味の野菜を入れて炒める
酒とだし汁(水+和風だしで充分よ)を少し入れ、カキを入れる
塩、みりんなどで味付けをして、かきがふっくらしたら、片栗粉でとろみをつける
豆腐を器に盛り、醤油少々とバター少々を豆腐の上にのせる(見えないけど、これがポイント)
カキで作ったあんを上からかける
バターやオリーブオイルが固まってしまうので、豆腐はアツアツにしておいてください
さむーいネーミングだけど、アツアツ豆腐で温まって下さい