カキおこわ

marudai-oyster2008-12-31

カキご飯をもち米を使って炊いてみました

  • カキ(200g)
  • もち米 2合
  • 醤油、酒、味醂(適量)


作り方はカキご飯と同じで、もち米を使うだけ。

カキを醤油、酒、みりんでさっと煮ます。
煮汁はカキが浸るくらいの量です。
煮汁は炊くときにに使うので、あまり塩が濃いと炊きあがったときに調整できません
醤油はの加減はちょっと味の濃いつゆぐらいの味つけで、濃すぎない程度の味に。
カキに火が通ったら、煮汁とカキを分けておきます。


もち米を洗って炊飯器に入れ、水と煮汁を入れて水加減をします。
水位は米の上に2cmくらい。私は人差し指を入れて第一関節くらいを目安にしています。

もち米は研いですぐ炊いてOK!
だから、おこわは仕事から帰ってからでもすぐ作れるし、忙しい方にお薦めです!


炊きあがった米に、カキを入れて混ぜて蒸らせば出来上がり。
蒸らすうちに、カキの味がしみ出ておいしくなります。
味が薄ければ、塩を足すなどして味付けをしてください。


冷めてもおいしいので、手土産にもっていくのにも使えます。
買ったものより、手作りのものもたまにはいいのではないでしょうか


では、よいお年を